Шестилетняя девочка собрала детектор космических лучей. Видео

Трогательное видео обошло интернет: 6-летняя Самата своими руками создала камеру для фиксирования элементарных частиц, и своим детским голоском рассказывает сверстникам, как это сделать. Она объясняет, как различить в камере электроны, мюоны и протоны, и убеждает: это безопасно, но, работая с сухим льдом (он — важная часть устройства), позовите взрослых и наденьте перчатки.

Самата собрала так называемую камеру Вильсона, которая совсем недавно стояла только в лабораториях. Не она изобрела этот легкий, домашний вариант сложнейшего устройства: впервые чертежи появились в японском журнале для малышей, нечто вроде нашего «Мурзилки» в 2013 году. Но Самата упростила модель и улучшила ее. До нее сами дети не рисковали собирать прибор.

Современные дети живут в мире компьютеров и физики, как будто в мире игрушек. Это поколение инженеров и ученых, для которых научные абстракции реальнее, чем так называемая реальная жизнь. Психологи говорят, что, когда Самата и ее сверстники подрастут, мы, взрослые, будем смотреть на них как на инопланетян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *