Киевлянин продает квартиру, стилизованную под первобытную пещеру

tri_7

В интернете появилось объявление — продаю квартиру, «выполненную в стиле Трипольской культуры». Квартира в Киеве. На фотках мы видим внутренности аттракциона ужасов где-нибудь в провинциальном американском городе. Как предполагается в этом жить, а главное, кому этот дикий дизайн пришел в голову, неизвестно.

tri_6

Цена — почти 50 тысяч долларов, квартира — не очень большая (общая площадь 70 кв. метров) трешка. Дом, судя по этажности (квартира на 13-м этаже 16-ти этажного сооружения) — стандартная панелька. Район не центровой, окраинный, и туда пока даже нет метро. Про район Троещина сложена поговорка «жизнь дала трещину — уеду на Троещину» (в Москве аналогично «если хочешь жить фигово, отправляйся в Бирюлево»). Цена для этого района высокая, зато ж какой дезигн!

tri_4

Трипольская культура, конечно, ничего не имеет общего с буйной фантазией экстравагантного «дизайнера от сохи». Трипольская культура существовала в VI-III тысячелетиях на территории нынешней Украины и Румынии, то есть ей около 8 тыс. лет. В ту пору царил так называемый энеолит, то есть медно-каменный век (медь уже открыли, но камень еще преобладает). Несмотря на то, что культуру сначала открыли в Румынии, ее эстетика популярна именно на Украине, а тамошние почвенники видят в ней истоки современной украинской культуры. Среди киевской элиты коллекционирование предметов Трипольской культуры стало навязчивым хобби еще со времен президента Кучмы. Некоторые богачи имеют целые частные музеи (которые при многочисленных на Украине переворотах переходят из рук в руки). Видимо, рядовой житель киевской окраины решил подражать богачам, а теперь стремится обогатиться на своей странной фантазии.

Tri_8

Подлинная керамика Трипольской культуры

Впрочем, не будем излишне строги. Сооружение немного напоминает знаменитый дом в Вене — дом Хундертвассера. Но про тот говорят — «красиво», а над этой квартирой смеются. Хотя… в самом деле смешно.

tri_9

Дом архитектора Хундертвассера в Вене

Фото venagid.ru, astra-lit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *