Кто удалил с неба созвездие Кота: интриги и заговоры астрономов

fel1

Вы даже не подозреваете, но когда-то на небе было созвездие Кота. Перельман Перезвонит рассказывает, откуда оно взялось, и кто его стер с небосвода.

Созвездие — сочетание ярких звезд. В глубокой древности люди не парились, они выбирали самые заметные звездные фигуры, и давали им имена. Между фигурами оставались пустые места. Но по мере развития астрономии пришлось заполнять и эти пустоты. Иначе как сказать — «я видел нечто между созвездием Большой Медведицы и Девы»? Слишком общо. Надо точнее. Так что в XVII веке астрономы придумали множество созвездий. Не слишком броских, но им нужных.

В 1799 году престарелый астроном Жозеф Лаланд заприметил один такой неприкаянный участок, и поместил там созвездие Кота.

— Я люблю кошек. Пусть Кот там царапается, на небе! Астрономия слишком долго меня мучила, чтобы я не мог позволить себе немного развлечься.

fel2

Созвездие попало во все звездные атласы, но в 1899 году астроном Ричард Аллен задумал некую небесную реформу: мол, небо «загадили», надо оставить только «подлинные», античные созвездия, те, что придумали еще греки, а прочие убрать. Но что на самом деле заставило его так поступить? Политика! Никакой науки.

Дело в том, что на небе, помимо прочих, было созвездие Сердце Карла, названное в честь короля Англии, казненного революционером Кромвелем в 1649 году. Аллен ненавидел монархию, но вот так просто мешать политику и астрономию все-таки неудобно. Поэтому, чтобы вычистить с неба Сердце Карла, Аллен затеял сложную реформу и написал огромную книгу. Его труд увенчался полным успехом: в 1922 году создается Международный астрономический союз, он собирается на первую ассамблею в Риме, и «неправильные» созвездия с неба убирают. В том числе ни в чем не повинного Кота.

fel3

Процесс зачистки сопровождался двумя лживыми утверждениями, которые попали в учебники астрономии и тиражируются до сих пор. Вот они:

  1. Убрали только те созвездия, что появились в XVII веке и позже, античные оставили.

Но это ложь! Среди исчезнувших созвездий немало тех, что астрономы ввели в III веке до нашей эры, например Capra and Haedi или Asselli and Praesepe. Не угодили чем-то, не вписались в концепцию.

2. Лаланд прославился только тем, что придумал созвездие Кота. Других заслуг у него не было. Пример с Котом любили авторы сталинских учебников астрономии, мол, вон даже до чего докатились иные бездари.

И это ложь! Лаланд сначала прославился тем, что в 1752 году очень точно определил расстояние до Луны, а в особенности — каталогом в 50 тысяч звезд, который назвали «Французская небесная история», и который сыграл заметную роль в астрономии.Также он наблюдал Нептун еще до его официального открытия (но принял его за звезду), впоследствии эти наблюдения помогли быстро определить орбиту Нептуна.

Ну а раз так, давайте вернем на небо созвездие Кота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *