Ученые поняли, почему так холодно: виновата аномалия в недрах Солнца

sun_t

Солнце сегодня. Фото spaceweather.com

С погодой в России случается всякое, и все же аномалия налицо. По центру страны сначала пронеслись ураганы с градом, а теперь там просто дико холодно и постоянно дождит. А юг страны затопило, и воздух тоже очень холодный. Непорядок и в Европе. Вторжение арктического воздуха, докладывает Гидрометцентр. Но, похоже, все намного серьезней.

Вот уже несколько дней на Солнце нет пятен. Вообще! А ведь активность Солнца, по всем прикидкам, должна быть высокой. А на активном Солнце пятна есть. Значит, случилась какая-то аномалия, причем где-то глубоко внутри. Именно она, возможно, и вызвала похолодание.

В самом деле, в новейшей истории человечество пережило так и не объясненный до конца так называемый минимум Маундера, он длился с 1645 по 1715 год, и за все это время пятен на Солнце почти не было — всего 50 против десятков тысяч! И все это время в Европе стоял так называемый малый ледниковый период. Особенно холодно было в России. Плевок зимой застывал на лету. Люди не могли пройти по улице несколько шагов, не прикрывая лица. Тысячи рабочих погибли на строительстве Петербурга, простыв в ледяной воде. А потом все наладилось.

sun_t_1

Пейзаж в Европе во время Малого ледникового периода

В норме Солнце испытывает колебания активности с периодом в 11 лет. Сейчас максимум, который Солнце прошло несколько лет назад, должен едва пойти на убыль. Точная причина 11-летнего цикла (как и его нарушений) неизвестна. Помимо этого, Солнце вращается с периодом в 27 дней, поэтому примерно те же области, что были напротив Земли 27 дней назад, снова оказываются там же через это время. Так что погода, сильно зависящая от солнечных пятен, также примерно повторяется — если 27 дней назад был дождь, он, скорее всего, повторится.

Это означает, что есть надежда: лето вернется. Ведь в мае напротив Земли находилось огромное пятно (и май был теплый), а потом она зашла за край Солнца. Но вот вопрос, если в недрах светила в самом деле случился глобальный катаклизм, нарушится и это правило… Так ли это, покажут ближайшие дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *