Рой пчел два дня пытался спасти свою пчеломатку из плена в багажнике

Поразительный случай произошел в Англии: там рой пчел два дня преследовал машину местной пенсионерки. Он облепил багажник, и никуда не собирался улетать. Машина едет — и пчелы летят.

Женщина ничего не понимала, вызвала спасателей. Они аккуратно собрали пчел в особый контейнер. Когда открыли багажник, оказалось, что там застряла пчеломатка. Ее вернули в рой, и рой улетел.

Это не история верности роя своей матки. Это как если бы человеку голову зажало в багажнике, и он бы бегал за машиной, чтобы голову не оторвало. Дело в том, что рой — это коллективное животное. Отдельной особи, отдельной пчелы не существует, пчела это как клетка в организме человека, как волосы или ноготь, можно и отрезать, а одной клеткой пожертвуешь — и не заметишь.

Но в этом организме пчеломатка — это как мозг, как голова, словом, орган, без которого тело не может существовать. Вот «тело» из сотен пчел и следовало за своей головой. Ученые говорят, что инопланетяне могут оказаться такими же коллективными существами, то есть не гуманоидами с руками-ногами, а неким роем. Потому что тактика роя намного эффективнее. Но коммуницировать с такими существами будет крайне трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *