Компьютер снял первый в истории фильм: машины победили, люди бедствуют и «торчат» на наркотиках

Человек — всего лишь половой орган машины. Он нужен машинам до той поры, пока те не научатся размножаться сами. Это — слова из романа Роджера Желязны 1969 года «Создания света, создания тьмы», так что сие не ново, но мы наконец смогли увидеть мир, в котором машины победили, человек стал не нужен, и..? Машины не стали убивать людей, но и «жизнью» то, что у людей осталось, не назовешь.

Пока ученые спорили, что такое искусственный интеллект и возможен ли он вообще, компьютер 32 Tesla K80 GPU написал сценарий для фильма, причем выбор темы, действия, да чего угодно — был на «совести» машины. Суперкомпьютер мог бы снять фильм про что-то безобидное, да мало ли сюжетов — любовь, поездки, учеба, люди труда (простите). Но 32 Tesla K80 GPU выбрал антиутопию — вот мир будущего, страшная безработица, и люди, чтобы выжить, продают свою кровь. Машины просто бросили их умирать.

Да и люди ли это? Они успели поиграть с генной инженерией, пока машины не отняли у них передовые технологии. В результате перед нами «недо-мутатнты»: так, ключевая сцена фильма — где герой неожиданно выхаркивает собственный глаз, и это ни на кого не производит никакого впечатления. Мутантов тошнит собственными глазами, эка невидаль.

Кроме того, другой герой подставляет планшет к своему лицу, из планшета идут какие-то зеленые лучи, после чего герой вздрагивает и «встряхивается», точно так, как люди после приема наркотика. Никаких сомнений, что компьютер изобразил ситуацию, когда люди будут получать наркотик прямо с монитора — лишь бы не восставали.

rk1

Мы думаем, что компьютер, даже суперкомпьютер — всего лишь железка, но под оболочкой из кнопок и клавиш, видимо, формируется вполне осознанная идея превосходства расы машин над людьми, и 32 Tesla K80 GPU ее выплеснул.

Фильм сделан так. В компьютер загрузили огромное количество сценариев, написанных людьми, и он начал творить. Компьютер написал очень длинный сценарий, из которого выбрали фрагмент, который не требует больших затрат, чтобы его экранизировать. Машина назвала свой фильм Sunspring (дословно «солнечный источник»), что можно трактовать и как географическое название, и как тонкую издевку над героями (хотели Город Солнца — получите).

rk2

В результате получилось действо, в котором вроде бы почти ничего не происходит, но у зрителя остается ощущение безнадежности и глубокой подавленности. Поразительно, но творение машины похоже на творчество абсурдистов и абстракционистов, что-то похожее мы видим в авангардном искусстве конца ХХ — начала XXI века. Похожее настолько, что из зрителей никто не заподозрил подвоха. Главную роль исполнил известный актер Томас Миддлдитч, и вообще уровень актерской и операторской игры высокий.

Машины пока не могут сами снимать и играть за артистов, но лиха беда начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *