Российские астрономы целую неделю искали на Луне базу инопланетян

Вот вы живете и не подозреваете, что всю неделю российские любители астрономии ловили инопланетян на Луне. Об этом не написали СМИ (мы первые), однако же узкие и сплоченные круги отечественных звездочетов пребывали в смятении.

Началось с того, что Александр Коренев из Череповца опубликовал фото Луны, на котором он рассмотрел (и в самом деле это там видно) как бы уложенные шпалы. Кстати, у Александра очень и очень приличный телескоп, так что просто так отмахнуться от наблюдения не получилось. Искусственный объект, которого только что не было?

gru1

Оказалось, что речь идет об окрестностях кратера Оронций. Коллеги Коренева принялись увеличивать фото и крутить его в специальных программах. Ясности не наступило, просматривалась «гантелевидная структура», а если добавить зума, так некий квадрат.

gru2

Закончилось все это так же внезапно, как началось. Через пару дней все участники процесса констатировали, что нечто исчезло. Михаил Грехов из Королева опубликовал вот это фото, на котором пометил зону аномалии. Там пусто, просто пусто.

gru3

Луна, конечно, мертвый мир, и можно сутками пялиться в телескоп, а там ничего не происходит. Но иногда терпеливый наблюдатель видит свечения, как бы туман (хотя там нет воздуха), и даже быстрые полеты каких-то тел. Никто толком не знает, что да отчего, хотя большинство гипотез сводятся к остаткам лунного вулканизма, зачаткам осень слабой атмосферы и редким эффектам вроде образования в вакууме «тумана» от пыли, что поднимается вверх под воздействием статического электричества.

Но феномен, на который глазели россияне — другого рода. Это — «таинственные города», которые давным-давно наблюдают астрономы. И король тут, конечно, немец Груйтуйзен, который в начале XIX века открыл так называемый Город Груйтуйзена. Ему показалось, что он видит настоящий город! И много десятилетий все так думали. Потом, правда, выяснилось, что Груйтуйзен был введен в заблуждение игрой света и тени. Но штука в том, что эта игра появляется буквально на считанные часы, так что сегодня среди астрономов увидеть город Груйтуйзена стало своеобразным спортом.

gru4

Город Груйтуйзена

Но чем наши-то не Груйтуйзены? Почему бы не назвать странное образование (тоже ведь это игра света и тени) в кратере Орозий «Город Коренева», и охотиться на него! Не из таких ли фантомов и состоит традиционный туризм, когда люди платят, чтобы посмотреть «могилу древнего героя», которого на самом деле никогда не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *