Почему НА САМОМ ДЕЛЕ у античных статуй маленькие пенисы

scu

На днях рунет обошла заметка «почему у античных статуй такие маленькие пенисы». Дескать, это первое, что бросается в глаза, когда ты приходишь в музей (мне например не это бросается, ну да ладно), спросить стыдно, вот и мучается народ. А правда вот она:

— Греки гораздо больше, чем мы, ценили небольшие пенисы, поскольку большие члены ассоциировались с глупостью, похотью и уродством.

Авторы этого откровения ссылаются на работу искусствоведа Элен Оредссона, мы не знаем, что это за искусствовед такой, но должны признать, что давненько ничего не читали более глупого. Но раз уж вопрос поднят, давайте ответим, почему НА САМОМ ДЕЛЕ (а не по мнению искусствоведа) пенисы у статуй маленькие.

Дело в том, что статуи, которые вы видите в музеях, на самом деле дошли до нас в виде фрагментов, и их более-менее целый современный вид — результат мощной реставрации, переделки, а то и просто фантазии уже после того, как статую нашли. Не верите? Возьмите профессиональную книгу, например, каталог Эрмитажа для специалистов, и почитайте. Там написано, из чего на самом деле сделаны статуи, которые выставлены в залах. Если у статуи нет рук или головы, то лишь просто потому, что реставратору показалось — «так даже прикольнее». Голову отсюда, туловище оттуда, руки-ноги вообще из другой страны (и эпохи) — это сплошь и рядом.

scu2

Главное, что вся эта реставрация активно шла в эпоху Возрождения, то есть в XVI-XVII веках, когда в Италии статуи выкапывали тоннами, состояние всех было ужасное, публика требовала, однако, «картинки», и реставраторы старались вовсю. Старались, да, но они были детьми эпохи, и не забывали, что Церковь смотрела на статуи не слишком благосклонно.

Итак, ситуация. Статуи откапывали без пенисов. Пенис проще всего отбить-потерять, это раз. Их охотно сбивали ранние христиане (именно они, борясь с язычеством, уродовали статуи в V-VI веках). Отбивали пенисы, да их и уничтожали. Пенисы реставраторам приходилось лепить заново. И не слишком большими, чтобы не шокировать церковников.

Так что, друзья, на подлинных античных статуях — пенисы XVI века! А искусствовед турусы на колесах развел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *