Конец диктатуры ИКЕА. Россияне получили свободу рук

ika1

Конфеты, букеты и обжимания на лестничной клетке стремительным домкратом приводят к тому, что юная пара обзаводится своим углом, который нужно обустроить. Именно поэтому в ИКЕА так много беременных. А куда им деваться? Если не ИКЕА, то – мебельный развал у местного универсама, с таким примерно ассортиментом…

ika6

… а для любителей прекрасного – вот такая красота.

ika3Кстати, весьма недешевая. ИКЕА предлагает здравый смысл, беда в том, что это усредненный здравый смысл. Замшелые идеи европейских дизайнеров (хорошо, свежие идеи), плюс доблестный труд вьетнамских работников – и вот вам нечто, с чего не стыдно начинать новую жизнь.

Но не все так гладко. Привыкнув к нашему непритязательному потребителю (конкурентов-то у ИКЕА в России нет), шведская сеть снижает разнообразие ассортимента (прошу считать это оценочным суждением автора), наращивает цены, а качество (также прошу рассматривать это как личное оценочное суждение) уже не то, что 15 лет назад. А главное, есть ИКЕА – нет идеа. Бери, что дают.

Тем временем уже давно любой россиянин может сделать себе любую мебель (мы сейчас говорим именно про мебель) самостоятельно. Для этого надо:

— дать волю фантазии и на салфетке намалевать контур стула мечты.

ika4

— освоить простую программу для рисования проектов (не сложнее ворда), например, 123d design).

— записать то, что получилось, на флешку.

— отнести в контору, которая называется ФАБЛАБ, где роботы за копейки вырежут вам все детали стула, стола, кровати и проч.

ika5

— собрать все это добро, как вы собираете мебель в ИКЕА.

Вы ничего не слышали о ФАБЛАБах? Это в самом деле загадка – они есть, их много, но о них никто ничего не слышал. ФАБЛАБы – это сеть независимых (но созданных по одному замыслу) мини-производств. Забава пришла с Запада, она горячо поддержана нашим правительством, так что в России ФАБЛАБов много.

Перельман Перезвонит отныне будет регулярно рассказывать вам про ФАБЛАБы. Потому что это – возможность самим создать новый мир вокруг себя. Что там стул или стол, это для начала! Вы можете сделать все, что в состоянии вообразить и нарисовать.

Наш проект сугубо образовательный, мы не рекламируем, а пропагандируем – так в 90-х приходилось рассказывать, что такое Интернет.

Так что следите за Перельманом.

Фото: chaoslend.ru, manufacturinginstitute.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *