Гагарин бы одобрил: Что на самом деле задумали Мильнер и Хокинг

mil1

Такого еще не было, только на тандем посмотрите. С одной стороны российский миллионер Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru Group и DST Global. С другой – мировая звезда физики и астрономии Стивен Хокинг. Уже сочетание несочетаемого. От российского миллионера мы ждем чего-то, подобного тому, что вытворяет в Лондоне Абрамович, которому тамошний суд запрещает делать мега-пупер ремонт в историческом доме, а Абрамович жалуется, что ванна тесная. Но Мильнер – это не про ванную. 12 апреля (дата-то какая), в Нью-Йорке (что для США 12 апреля? такой же день, как другие, да вот пришлось им о нем вспомнить) эти двое делают совместное заявление. Содержание заявления – третий поразительный элемент мозаики. К Альфа Центравра лететь собрались.

Мильнер дает на это $100 млн. Пафос на этом не заканчивается. В совет проекта войдет всесильный Марк Цукерберг, но также бывший директор Института космических исследований Роальд Сагдеев. И тут Мильнер о родине Гагаринаи его собственной не забыл.

ДЕТАЛИ

Что за проект? Называется Breakthrough Starshot. Концессионеры построят космический зонд весом всего в несколько граммов. Его разгонят так, что он долетит до ближайшей звезды всего за 20 лет. Для сравнения: традиционный космический аппарат окажется там через 40 тысяч лет. Крошечный зонд разгонят до 160 млн километров в час, это 20% скорости света. Несмотря на столь малый вес, зонд сможет передавать фотографии. Надеемся, на нем также будут датчики для выявления релятивистских эффектов. Ведь такие гигантские скорости описываются уже теорией относительности Эйнштейна. Никто никогда не летал так быстро. У нас будет первая возможность проверить, как работает теория относительности, например, замедляется ли на зонде время и меняется ли его длина. Еще раз, чтобы подчеркнуть быстроту. Пока самым быстрым аппаратом остается зонд «Новые Горизонты», который посетил Плутон. До Луны он долетел за 9 часов (при норме 3 дня), до Плутона за 9 лет. Зонд Мильнера-Хокинга проскочит Луну, даже не заметив: до Луны всего 300 тыс км, так что полет до нее займет несколько секунд.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Крошечный зонд развернет в космосе парус – отражающую поверхность. В нее ударит лазерный луч. Возникнет световое давление. Так сказать, световой ветер. Он «надует» парус, и аппарат полетит. За счет того, что аппарат будет мало весить, полетит быстро. Сам зонд будет не дороже мобильного телефона, поэтому полетят их сотни и тысячи. Главная трудность – выстроить систему лазеров. Собственно, аппарату надо изначально задать очень большую скорость, потом, поскольку сопротивление межзвездной среды мало, он будет сохранять ее по инерции.

Но в самом ли деле такой небольшой зонд сможет выполнить серьезные научные задачи? Сможет, уровень современной микроэлектроники вполне позволяет запихнуть в крошечный объем колоссальное количество функций. Только представьте, что ваш мобильный телефон мощнее, чем те ЭВМ, которые вели американские Аполлоны к Луне в начале 1970-х.

НАСКОЛЬКО ЭТО БЕЗУМНО

Это вообще не безумно. Именно по такому пути, как планировалось передовиками научной мысли, должна пойти в ближайшие десятилетия мировая космонавтика. Но то, что проекты и прожекты так быстро превратились в доллары и реальное дело, причем не обошлось без русских – это неожиданно, да.

Идея нанозонда победила в умах теоретиков несколько лет назад. Нанозонд Мильнера-Хокинга – первый шаг по этому пути. В дальнейшем предстоит сделать следующее. Физики и биологи близки к пониманию «жизни», то есть близки к расшифровке механизма, из-за которого один биологический объект может воспроизводить сам себя. Интересно, что большой вклад в такие исследования сделали и математики, которые показали, как определенные последовательности чисел могут «плодиться и размножаться» (мы про это как-нибудь непременно напишем).

Так что идея проста. Наноробот, который воспроизводит сам себя. С земли стартует, скажем, сотня таких нанороботов. Они летят со скоростью 20% от скорости света. Долетев до определенного места, он «рожает», тот остается исследовать объект. В результате, как показывают расчеты, мы быстро получим волну наноботов, которая распространяется почти со скоростью света. Такова магия геометрической прогрессии (именно по закону прогрессии роботы и будут плодиться). Идея настолько прозрачна, что в США уже выделены средства на поиск таких наноботов от других цивилизаций на Луне. Луна в отличие от Земли должна сохранить следы их пребывания.

ФотоAP, hi-tech.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *