Детали из детского конструктора взорвали мозг

По сети ходит видео, на котором показано, что вот две детали от детского конструктора — части дороги. Очевидно, что одна деталь больше другой. Но когда одну накладывают на другую, оказывается, что они одинаковые. И так несколько раз.

На самом деле все просто. Детали довольно толстые. Поэтому внутренний радиус каждой детали существенно меньше внешнего. Когда одну деталь прикладывают к другой, то бОльшую, внешнюю часть прикладывают к меньшей, внутренней. Становится очевидно их различие, от чего наблюдатель удостоверяется в том, что и вся деталь больше. Но на самом деле это не так. Если другую деталь прикладывать сверху, а не снизу, теперь она окажется уже в «худшем» состоянии, и будет казаться меньше.

ill2

Мы имеем дело с тем, как мозг анализирует информацию. По той же причине Луна и Солнце у горизонта кажутся больше, потому что они находятся рядом с земными предметами, мозг думает: ага, и Луна где-то на Земле. И рисует ее больше.

По той же причине ряд чисел, начинающихся с 1, кажется в сумме меньше ряда, начинающегося с иной цифры. Был эксперимент, когда просили за долю секунды назвать сумму чисел например

1-2-3-…-100

и

100-99-98-…1

навскидку, примерно. Группа, которая суммировала первый ряд, дала меньшую цифру чем та, что суммировала второй ряд. То, что начинается с 1, не может быть слишком большим!

В нашем случае мозг видит большую окружность, и считает, что больше вся деталь.

Фото scircle.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *