Фоткать девчонок через одежду? Летние идеи для ботанов

ik101

Во вселенной полно холодной пыли, которая излучает преимущественно в инфракрасном диапазоне. ИК-диапазон — это собственно лучи тепла, которые мы чувствуем кожей, когда рядом с нами горячий чайник или когда на лицо падает свет солнца. Чтобы снимать в инфракрасном свете, нужны специальные фильтры, пропускающие только его (на вид они черные, потому что глаз не видит ИК-излучение) и чувствительные к ИК-лучам пленки.

Изучая этот вопрос, автор неожиданно наткнулся на то, что существует целая субкультура людей, убежденных: с помощью ИК-съемки можно снимать девчонок через одежду. Например, по сети ходит такое фото. Вот вам и холодные облака космической пыли!

ik100

Стало интересно, правда или нет. Конкретно этот снимок — подделка, его не раз разоблачали на специализированных форумах. Тем не менее, технология подобной съемки в самом деле существует, но к ней не так просто подобраться.

Компания Kaya выпускает такое оборудование, правда, вовсе не для вуайеристов. На сайте компании приведены примеры, зачем нужна такая съемка: ночное наблюдение, изучение текста, залитого чернилами, и так далее. Но специалисты говорят, что хоть и в черно-белом виде, но фотки через одежду тоже делать можно. При такой технологии используются специальные камеры, которые снимают в далеком (длинноволновом) ИК-диапазоне, и сразу переводят снимок в видимый свет. На таком же принципе построены приборы ночного видения, но они грубее. Собственно, мы «видим» тепло. А поскольку тело — теплое, мы его и видим. Одежда холоднее тела, и свет от одежды можно отсечь.

Если не бросаться в подростковые забавы, то техника ИК-съемки для нужд астрономии, например, выглядит так. Берется особая пленка (стоит от 500 руб и продается не везде), вставляется в пленочный фотоаппарат, на объектив которого надевается фильтр, пропускающий только ИК-излучение.

Почему пленка лучше цифры? Дело в том, что матрицы цифровых фотоаппаратов очень чувствительный к ИК-свету. И эта чувствительность портит обычные снимки, они замыливаются. Поэтому производители прямо на матрицу надевают фильтр, блокирующий ИК-свет. Съемка в ИК-свете на цифру возможна, но, поскольку фильтр отрезает более 95% ИК-излучения, нужны громадные выдержки. Или вариант — обратиться к специалисту, и ИК-блокирующий фильтр снять. Однако, процедура стоит до 20 тыс. руб., а камера станет непригодной для обычной съемки. Поэтому, если хотите просто попробовать, лучше — купите пленку, и возьмите старый пленочный фотоаппарат (вопросы, где ее проявлять, мы тут опустим — в крупных городах такие салоны есть).

Фото: playbuzz.com, webbtelescope.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *