Любой сможет точно узнать день, когда он умрет

git

Новое масштабное исследование запустили в Великобритании. Ученые соберут сведения о здоровье с сотен тысяч людей. И придумают простой компьютерный тест, который можно ставить даже себе в смартфон или на домашний ноут. Простой, но очень точный и надежный. То есть ваш компьютер назовет дату вашей смерти с точностью до дня.

Врачи и так любят рассказывать, что литр пива уменьшает жизнь на столько-то минут, одна сигарета — на столько-то часов. Достается и жирной пище. Но все это выглядит абстрактно. Ладно, минус пять минут жизни, а назовите, сколько всего минут, пожалуйста. Что ж, в интернете полно тестов, которые «точно скажут», сколько жить осталось. Беда только в том, что там одна брехня.

Никто не сомневается, что новая программа будет точной. Там учтут все, генетические особенности, образ жизни, чистоту воды и воздуха в том месте, где живете, и многое другое. Кроме несчастных случаев, но тут уж ничего не поделаешь. И что теперь, ура-ура?

Да вот вовсе не ура. Правительство, которое профинансировало исследование, рассчитывает, что теперь чиновники будут точно рассчитывать пенсионные формулы. Зачем платить старику пенсию с 65 лет, если он умрет в 71? Лучше повысить пенсионный возраст лет до 70-ти, и платить ему всего год-другой. Но то логика правительства. Людям-то зачем? Говорят, что мы научимся «рациональнее рассчитывать свое время». Брехня несусветная.

Ученые давно знают, что такие вещи, как осознание конечности жизни и незнание точной ее продолжительности — зашиты у нас в подсознании и крайне важны для нас. Мы понимаем, что жизнь конечна, и подсознательно выстраиваем ее, разбивая на «блоки» (детство — подростковый возраст — семейная жизнь — пенсия или как-то похожим образом). Неопределенность конца жизни избавляет от подсчитывания дней и часов. Что бывает, когда дата точна известна, мы знаем по фильмам, где врач говорит, мол, осталось жить месяц. Загул, вино-женщины, и все равно депрессия и отчаяние. А так, если старик не особо болеет, он умирает внезапно и до последнего дня полон планов.

Так что новшество поможет правительству и страховым компаниям экономить, но нашу жизнь превратит в ад.  Лучше бы вовсе не ставить такое приложение себе на комп. Но ведь все поставят. У соседа есть, а у меня нет. Вот в чем засада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *