Не ешь с пола! «Правило 5 секунд» убило десятки тысяч людей

koz

Есть такое народное правило 10 секунд (или 5 секунд в некоторых странах): мол, коли пища упадет на пол, и ее сразу же поднять, то ничего не будет. Бактерии не успеют на нее перейти. Бактерии — это, наверное, такие существа с ножками. Ножки у них маленькие, так что шагают они неуверенно, и за 5 секунд не успеют вскарабкаться на бутерброд или конфету.

Но новейшие исследования показывают, что это не так. На самом деле сальмонелла и кишечная палочка оказываются на еде, стоит ей упасть, МГНОВЕННО. Конечно, важны еще и такие факторы риска, как собака-кошка в доме (в их шерсти и, простите, фекалиях гнездится всякая зараза), но и без них вредные микробы за мгновение делают свою работу. Не спасает даже то, что пол чистый: мы же не промываем его постоянно жесткими химическими веществами (и правильно делаем, кстати).

Другие исследования говорят, что «правило 10 секунд» стало причиной миллионов заболеваний только в США, и как минимум 10 тыс смертей в год, потому что даже в развитых странах люди могут умирать от банальной заразы. Не вовремя обратились к врачу, врач ошибся, оказались далеко от приличной клиники и так далее. И причина очень простая — ели с пола, поверили глупой примете.

В России, кстати, такого правила не было. Просто ели, что считали нужным, кто брезгливый тот не ел. Впервые о нем россияне узнали лет 15 назад из программы «Что, где, когда», где вопрос о правиле 10 секунд был задан телезрителем из США. Знатоки нашли ответ, идея быстро пошла в массы, и теперь даже дети в российской глубинке считают секунды, уронив лакомство на землю.

Между тем запрет на еду с пола был уже в Древней Греции. Мыслитель Пифагор, создатель современной математики говорил — «Что упало со стола, то принадлежит богам», то есть кушать уже нельзя, надо сжечь на алтаре. Пифагор вряд ли знал о существовании микробов, но был поумнее нынешних людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *