Как писать тексты в стиле Столовой номер 100

sto1

Социальные сети раскрыли таланты на местах. Безвестные писатели жгут глаголом, рекламируя заводы, пароходы, а то и самих себя. И если в случае с Кубаньжелдормаш мы все-таки имеем дело (почти наверняка) с серьезной пиар-конторой, нанятой для нестандартного прославления предприятия, то известность заурядной столовой номер сто в Астрахани создали подлинные самородки.

Хотите писать так же хорошо? Давайте разберем последнюю запись в блоге столовой, и посмотрим, как она сделана. Чтобы вам не ходить по ссылкам, приводим тут ее целиком. Затем — сразу правила.

«Сегодня празднуется день поэзии, праздник складный и аккуратный. Поэзия, как говорится в решении ЮНЕСКО, хорошая. И все с этим согласны. Гитлер был не согласен, но мы знаем, чем это кончилось. В древности на Руси, в этот день было принято пить лафит и поздравлять поэтов. Особенно Пушкина. Только ленивый не присылал ему дурацких стихов типа «С днем поэта поздравляем, счастья-радости желаем». Но Пушкин был стреляный воробей и, конечно, никогда этих писем не читал. Только от Николая Палыча читал, но тут деваться было некуда: во-первых, Пушкин был махровый монархист, а во-вторых, Николай Палыч его всё время обманывал. Бывало, что придет письмо, а на конверте пометка: «Шок! Керн показала всё!» И ясно же, что день поэзии, что письмо от царя, что не будет там никакой Керн, а будет какой-нибудь самодельный стих и цветочек нарисованный. Но Пушкин всё равно лезет вскрывать и только шепчет тихонько: «Господи, только бы не про Пегаса, только бы не…». А там конечно же «Махокрылый конь Пегас позравлят сёдня вас» и три колокольчика в углу. Пушкин негодовал. Но, с другой стороны, тайного советника Тютчева никто с днем поэзии не поздравлял (боялись), но он тоже негодовал. Хотя, черт возьми, это и не значит, что поэты в России только и делают, что негодуют. Наш директор, например, еще и ищет рифмы к словам «капустка» и «пароконвектоматушка». Ну и негодует тоже, не без этого. Поэтому сегодняшняя акция будет тоже складная и с лирическими подтекстами: суп рассольник  14 рублей, бифштекс с яйцом 47 рублей и рис с овощами 27 рублей за порцию. Адрес: г. Астрахань, ул. Брестская, 9а., в интернете:столовая100.рф+79170833300. Координаты GPS: N 46°19.48′ E 48°1.7. «

Итак:

  1. Информационный повод. Он должен быть, и быть в самом начале. А вот что есть информационный повод, тут уже ваша фантазия. Откроем тайну — так, чтобы совсем «ничего не происходило», такого не бывает. В столовой то борщ прольют, то спецназ обедать приедет, то вот день поэзии (а какая поэзия без еды).
  2. Якорные отсылы. В данном случае, раз поэзия, то поэты. В мысленном файле «поэты» лидируют, безусловно, Пушкин и товарищи вроде Тютчева. Вы должны немедля прицепиться к известным фамилиям в выбранном вами кластере. Скажем, если речь идет о металлургии, то это кто? Правильно, тот, который «как закалялась сталь».
  3. Абсурдизм. Но от Пушкина и как закалялась сталь до унылого штампа рукой подать. Чтобы этого не случилось, пишите в жанре бурлеска и абсурда. Личности вроде Гитлера, царя или генсека представляют богатейший пласт для шуток. Собственно, поставь Гитлера в абсурдную ситуацию, уже и смешно. Еще в школе мой товарищ написал стихотворение «А Гитлер умный, все продумал, купил трусы с турбонаддувом…», и все смеялись, потому что Гитлер и трусы.
  4. Вышучивайте штампы. В приведенном отрывке мастерски обыграны приемы современной желтой прессы типа «ты не поверишь», «до слез» и проч.
  5. Самоирония. Директор столовой, который ищет рифмы к дурацким словам — это не обидно и смешно. По-доброму. Смешно по-злому, это когда руководитель предприятия ходит, словно петух застегнутый, и боится лишнего о себе услышать. Тогда появляется вот такое (см. фото внизу).

sto

После соблюдения этих нехитрых правил даже прямой отсыл к объекту рекламы не выглядит искусственным или унылым. Благодарный читатель, утирая слезу, усвоит адрес и даже спутниковые координаты этой столовой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *