Почему детская задачка об ослике поставила взрослых в тупик

os

По интернету второй день гуляет вот эта задача. Она рассчитана на 6-летних детей, а раз так, то дети в массе своей с нею, вероятно, справляются. Не то взрослые.

Одни пользователи соцсетей хвастаются, что нашли ответ за минуту или за полминуты. Другие сразу признаются в своем поражении. Третьи сидят над задачей часами. Но даже те, кто якобы нашел ответ, на самом деле чаще всего ошибается.

Что делает взрослый? Как показало наше небольшое исследование, взрослый в этой задаче старается найти закономерности, которые якобы есть уже в самой картинке. Прежде всего — сопоставить числа и буквы в словах. Вспоминают, что буква А соответствует 1, Б=2 и так далее. Или начинают подозревать, что нужно искать число третьей буквы. Второй.

Когда ничего не получается, взрослые думают, что для ослика, очевидно, оставлено пустое пространство справа вверху. Ура-ура, это значит, что перед нами — просто последовательность цифр, где одну надо додумать. Но и так не выходит ничего.

Самый распространенный ответ — за цифрами скрывается число пальцев на лапах. Поскольку люди в массе не помнят, какие там пальцы у коровы или у утки (сколько там перепонок), они видят в этой коварной задаче 2-3 совпадения и полагают, что ее решили.

На самом же деле в цифрах зашифровано количество звуков, которые произносят эти животные. Собака гав ( 3), корова му (2), петух кукареку (8) и так далее. Так что правильный ответ 2 (иа).

Осталось разобраться, с каким парадоксом разума мы тут сталкиваемся. Мозг решает задачи двумя способами, в концентрированном состоянии и в расслабленном. В концентрированном состоянии (это когда вы усиленно думаете над проблемой) мозг может найти ответ быстрее, но беда в том, что в таком алгоритме мозг склонен искать решение по шаблону. Это напоминает работу ЭВМ — перебор всех прежних вариантов, которые помогали раньше и хранятся в мозгу где-то на «жестком диске», перебор до совпадения. При такой работе задействована область мозга непосредственно за лобной костью.

os2

В расслабленном состоянии никакая конкретная зона мозга не задействована, но активность нейронов вспыхивает тут и там. Мозг ищет решение на уровне озарения и интуиции. Результат при этом не гарантирован, также важно, что мозг взрослого человека легко сваливается из расслабленного состояния в концентрированное, стоит лишь над чем-то задуматься.

Не то мозг детей. Концентрация вообще не их конек, зато расслабленное мышление — это самое их, именно оно помогает детям выдавать «перлы» (удивительные мысли), так удивляющие взрослых. В нашем случае достаточно оторваться от цифр и букв, и вообразить этих животных живьем. Число пальцев на лапах — это слишком сложно, зато все знают, как животные «разговаривают». Ответ готов.

Чтобы ввести себя в расслабленное состояние, существуют разные методики от медитации до бега, но лучше всего работает метод Ньютона, который широко практиковал и художник Сальвадор Дали. Вы садитесь с металлическим небольшим предметом в руках над тазиком и засыпаете. В момент засыпания предмет падает в тазик, вы просыпаетесь. Считается, что такого рода пробуждение активизирует те зоны мозга, которые не работают никогда, ни при какой концентрации сознания. Это то самое состояние полусна, которое для взрослых — полусон, а дети… Дети как бы в полусне и живут.

2 Comments
  1. Причина гораздо проще — детей заставляют запоминать, что корова говорит «му», а утка говорит «кря», поэтому они быстро вспоминают это. А взрослые вспоминают другое. Но статья про состояние полусна не получилась бы из этого.

    • Нарушено единообразие оформления звуков, которые производя животные. Почему все гав-кря-бе-му-хрю-иа, а кукушка — куку? Обычно все-таки гав-гав (что подтвеждается и англ. аналогом — bow-vow), кря-кря, мууууу, (что тоже не два звука, но две буквы для передачи этих звуков), бееее (б`ээээ — be-be, black sheep…), иаааа-иааааа.

      И прекрасно, что большиство взрослых не воспринимает животных столь стереотипно. Многие, к тому же, изучали иностранные языки и знают, что звукоподражание по разному реализовано в разных языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *