Почему теорема израильской школьницы — не теорема

te2Израильские СМИ — а за ними и российские — в восторженных тонах описывают успех школьницы Тамар Барви, которая открыла и доказала новую теорему. Ее успели окрестить «Пифагор нашего времени». Вот как она звучит:

  • Если из одной точки выходят три равных отрезка, концы которых лежат на одной окружности, то эта точка является центром данной окружности, а отрезки – ее радиусами.

Суть теоремы можно увидеть на фото вверху. Как говорит сама школьница, несмотря на то, что ничего хитрого тут нет, как ни странно, такой теоремы не существовало:

— Я спросила об этом своих учителей, посоветовалась с родственниками за границей, математиками по профессии, но все они в один голос утверждали, что этой теоремы пока не существует, хотя она достаточно проста и весьма логична, — говорит она.

te1

Подробности занятны: так, открытие девушки подтвердил ее учитель, бывший шеф-повар, а также неназванные специалисты из университета Хайфы.

Но не будем снобами. То, что учитель поддержал ученицу, делает ему честь, то, что он раньше работал поваром, вообще ни о чем не говорит (из кого только не получалось ученых), да и университет Хайфы, заметив талантливую Тамар, поступил как подобает, что также скорее рисует систему образования Израиля с позитивной стороны.

Претензии нужно обращать единственно к журналистам, которые окрестили теорему — во-первых, теоремой, во-вторых, великим открытием, в-третьих, саму Тамар сравнили с Пифагором. На самом деле перед нами типичное математическое упражнение, с помощью которых тренируются школьники в спецшколах.

Российские любители математики, сразу отметив этот факт, принялись рассуждать о том, что через две точки можно провести бесконечное число окружностей, через три — только одну (если можно вообще), и что тут открытие-то небольшое в принципе есть. Но вчитаемся в теорему. Тамар толкует не о трех точках, она максимально сузила задачу, перед нами три равных отрезка, выходящих из одной точки. При подобном раскладе в самом деле достаточно двух отрезков. И даже одного отрезка: поставьте ножку циркуля в начало отрезка, грифель в конец, проведите окружность, вот вам и теорема.

Тонкость заключается в том, что все три отрезка должны располагаться в одной плоскости. Тамар не оговаривает этого условия, но она его фактически задает словами «концы которых лежат на одной окружности». В самом деле, на плоскости эта оговорка кажется лишней, коли есть три (и даже два) отрезка, равных и выходящих из одной точки, их концы сами собой лягут на одну окружность. Но вместо того, чтобы оговориться — «в одной плоскости» — Тамар располагает их на одной окружности, отчего вывод о том, что общая для отрезков точка является также центром этой окружности выглядит совсем уж банальным.

Никакого нового открытия в математике, конечно, нет, а вот стремление даже детские достижения должным образом преподнести и рассказать о них миру — это похвально. К черту скромность. В России не принято хвалить такого рода достижения, и что хорошего?

Фото, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *