Атеисты — жестокие психи, а верующие — добрые дураки?

at1

Ученые из Western Reserve University в штате Огайо и Babson College в штате Массачусетс исследуют уже несколько лет, как вера в Бога связана с работой мозга, и чем отличаются верующие и атеисты. Их также интересует, почему, несмотря на успехи наук, религия не исчезает, а 90% лауреатов Нобелевской премии — люди глубоко религиозные.

Новые исследования, проведенные с помощью компьютерного томографа, говорят, что атеизм и религиозность — следствие неких врожденных особенностей строения головного мозга того или иного человека. Поэтому почти бесполезно делать из атеиста верующего, убеждая его в своей правоте, как и наоборот. Кстати, все известные примеры связаны с сильными переживаниями (тюрьма, авария), когда работа мозга необратимо меняется, так что и тут все вполне объяснимо.

Ученые выяснили, что строение мозга атеистов имеет много общих черт с тем, как устроен мозг страдающего психопатией. Это прежде всего черствость к другому человеку и равнодушие к его страданиям. То есть атеисту, как и психопату, наплевать на то, как мучаются рядом с тобой. Эта неспособность мозга воспринимать сигналы и импульсы со стороны страдающего в легкой форме приводит к атеистическим убеждениям, в тяжелой — к психическим болезням.

at

Но досталось и верующим. Оказалось, что их мозг менее критичен и в меньшей степени способен к рациональному анализу. Зато в сопереживании им нет равных.

Исследователи заключают, что без взаимной выручки и сопереживания человечество быстро бы вымерло, и все воевали бы со всеми. Именно то, что природа не желает этого допускать и удерживает в мозгу большинства людей чувство сопричастности и объясняет то, почему религия пока не умирает. Похоже, ее не станет вместе с человечеством.

Что же касается Нобелевских лауреатов, то выше определенного уровня развития интеллекта более «романтичное» мышление даже помогает творить новое, почему среди них так много верующих.

Иллюстрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *