В среду — лунное затмение

ek2

В среду, 23 марта, состоится лунное затмение. К сожалению, в Москве его не увидят, но Перельмана читают даже в Пакистане, как показывает наша статистика, так что порадуем жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока (увы, не Пакистана) — там затмение таки да.

Лунное затмение идет одновременно по всей земле, потому что Луна тупо попадает в тень Земли, и все. Попадает для всех. Вопрос только в том, видно при этом Луну, или она под горизонтом. Половина Земли видят каждое лунное затмение, половина не видят.

Это затмение начнется в 12 часов 36 минут по московскому времени (днем Луну не видно, так что Москва и пролетает), достигнет максимальной фазы в 14 часов 47 минут, а в 16 часов 57 минут все закончится.

Стоило бы рассказать, что такое «полутеневое» затмение, а то всех это сбивает с толку. Луна в тени Земли, это понятно, а что за полутень такая? Это затмение как раз полутеневое.

Если вы возьмете шарик, в темной комнате зажжете лампу и посмотрите на тень шарика на стене, вы увидите, что у шарика есть четкая тень, которая окружена серым ореолом. Вот этот ореол и есть полутень. Когда Луна попадает в тень Земли, с Луны Солнца не видно вообще, оно закрыто Землей. Когда Луна попадает в полутень Земли, с Луны Солнце видно частично, то есть Земля его частично закрывает. Иными словами, с Луны в этот момент видно частное солнечное затмение!

Lunar_eclipse_sideview_v01

Уф, надеюсь, мы вас не запутали. Посмотрите на рисунок выше. Тень сходится конусом, полутень, напротив, расходится. Вот теперь понятно! Итак, полутеневое лунное затмение — такое же лунное затмение, только Луна поменьше потемнеет (на фото вверху, каемся, теневое затмение). Но все равно зрелище прикольное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *