Оттенки женского: девочки в самом деле различают больше цветов, чем мальчики

fio

Вот эти бесконечные шутки про то, что женщины оперируют какими-то фантастическими цветами, и несметным числом оттенков… А для мужчин все или черное, или красное, или желтое, даже семь цветов радуги мужчины не используют в полной мере. Красный и оранжевый… хм, зачем вообще нужен оранжевый, если то и другое в принципе красное? Голубой и синий, говорите? Голубой как небо и синий, как море. Или наоборот, чешет репу мужик.

Как правило все это не идет дальше анекдотов. На бытовом уровне женщины объясняют все леностью и грубостью мужчин, которым заподло вникать в оттенки. А мужчины считают, что женщины все эти светло-лиловые просто выдумывают. Но все не так!

Ученые доказали, что женщины НА САМОМ ДЕЛЕ видят больше цветов. В чем тут дело.

Все в курсе, что есть такая система передачи цветов R, G, B, то есть красный — зеленый — голубой. Монитор компьютера содержит пиксели вот этих трех цветов, все остальные, например, желтый, получаются их комбинациями. Обман? Глаз человека устроен сложнее? Нет! В глазу человека как раз именно эти три рецептора для этих трех цветов. Остальные цвета мозг выдумывает, смешивая красный, зеленый и голубой. Так что монитор компьютера смоделирован по образцу глаза.

Но тут важная поправка. В глазу МУЖЧИНЫ всего три рецептора для трех цветов. В глазу женщины их больше. Женщины могут различать еще 1-2 цвета (какие именно — у всех по-разному, это индивидуально). То есть женщины в самом деле видят больше цветов!

Зачем так сделала природа? Мужчина изначально охотник, то есть особь, которая должна быстро реагировать на обстоятельства. Для таких целей лишние цвета скорее помеха, потому что их обработка дает мозгу больше нагрузки. Кстати, у собак зрение вообще черно-белое, и теперь вы понимаете, почему.

Картинка: liveinternet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *