Сегодня у Вселенной «днюха»: ее сотворили

tvo2

18 марта 3952 года до нашей эры, то есть до Рождества Христова, Бог сотворил мир. Так считают христиане, хотя, конечно, наука говорит, что мир был создан раньше на миллиарды лет в результате Большого Взрыва, а в 3952 году до нашей эры в Египте уже были фараоны, на территории России уже успели съесть всех мамонтов, а древний человек заселил Америку, прорвавшись через Берингов пролив. И тем не менее, почему именно 18 марта, кто так решил?

Дату вычислил монах (мы в конце еще много про него интересного расскажем) Беда Достопочтенный, который жил в Англии в 673-735 годах. Время было темное, Средневековье махровое, но у Беды была хорошая библиотека, в том числе по астрономии, и он всерьез занимался наукой. Перво-наперво он ввел в нашу жизнь манеру считать года от Рождества Христова. Сам счет придумал до него монах Дионисий, но эта система не пользовалась популярностью. Поскольку Беда ее применил у себя, а его книги читали, стали и все считать годы не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Так что тот факт, что нонеча 2016 год, а не какой иной — это ему спасибо.

Но Беда решил озаботиться вопросом, а когда было сотворение мира. Ответ он искал в Библии. Там перечислено, сколько жил Адам, сотворенный в конце Недели творения, сколько его дети, в общем, вся цепочка дана вплоть до Иисуса. Так и получался довольно легко 3952 год. Но какого дня?

Это самое сложное. Казалось естественным, что мир создан «в самом начале», а началом в астрономии считается весеннее равноденствие, когда Солнце переходит из южного полушария в северное и начинается астрономический год. Условность такого счета понятна: если бы человечество развилось прежде в южном полушарии, для него важней было бы осеннее равноденствие, потому что день начинал бы прибывать (для жителей южного полушария) именно с него.

Весеннее равноденствие случается 22 марта. По этой дате с III века шли споры, потому что в самом деле, иногда Солнце пересекает экватор и оказывается «у нас» 21 марта, иногда 22 марта. Вопрос усложнялся тем, что равноденствие случается, когда Солнце вступает в знак Овна. Во времена вавилонской и египетской астрономии, то есть еще за 2 тысячи лет до нашей эры, когда люди придумали Зодиак, так и было, равноденствие начиналось с Овна. Но с тех пор из-за того, что орбита Земли постоянно смещается (в древности про причину не знали, видели только последствия), даты разошлись, и во времена Беды Овен начинался 18 марта, а равноденствие — 21-22 марта. По этой же причине (миграция орбиты Земли) сегодня ваш гороскоп не совпадает ровно на один знак с созвездием, под которым вы на самом деле родились. То есть автор этих строк, например, Стрелец, но родился, когда Солнце было в созвездии Скорпиона. И так у всех людей.

Вопрос с «началом Овна» был тем более важен, что богословы требовали, чтобы Пасха всегда приходилась на знак Овна. А орбита Земли мигрировала, это не вполне получалось уже тогда (и совсем не получается сейчас), приходилось слегка мухлевать.

Беде было о чем поломать голову. В результате он нашел компромисс, что светила были созданы Богом 21 марта, в 4-м градусе Овна, и в день равноденствия, а мир был создан за четыре дня до этого, как это и сказано в Библии, то есть 18 марта. И как раз в этот момент Солнце вступает в Овна. Вот как все совпало!

Никто при этом не задался вопросом, а почему бы Богу не создать мир в любой другой день. Просто вот решили, что — в весеннее равноденствие, и все. Но все-таки за ложным предположением шла довольно высокая математика, изучение множества астрономических книг, так что для своего времени работа Беды заслуживает уважения.

Беда интересен еще и тем, что он признан святым в Русской церкви. Ну, в русской — условно. Есть такая Сурожская епархия, находится в Англии, изначально занималась делами русских эмигрантов, попавших в страну после 1917 года, но затем в ней оказалось много англичан, которым православие понравилось. Сурожской ее назвали чисто условно, по имени Сурожа (современный Судак в Крыму), вот, так захотелось, так понравилось, стольный град Епархии — Лондон. Именно там, в Сурожской епархии, которая то ли подчиняется РПЦ, то ли нет (это пусть церковники лучше объяснят) Беду и канонизировали как русского святого в 1978 году. И не жалко, хороший был человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *