Знатный урожай получили хлеборобы Марса. Жаль, что ядовитый

yab2

Голландские ученые решили проверить, что будет, если в марсианском и лунном грунте выращивать овощи. Вы же помните, как в фильме «Марсианин» Мэтт Деймон лихо выращивал картошку? Ну то фильм, скажете вы. И будете неправы.

Эксперимент оказался сенсационен: когда в грунт, имитирующий марсианский, высадили семена, то получили колоссальный урожай. Растения росли так же хорошо, как в торфяном горшке у бабушки на подоконнике. И удобрений не понадобилось.

С лунным грунтом оказалось посложнее. Первое поколение растений умерло. Но, когда лунный грунт чуть посыпали компостом, результат оказался вполне себе ничего!

И «на Луне», и «на Марсе» выросли помидоры, горох, рожь, репу, кресс-салат и редька. Да вот беда: тяжелые металлы и железо, которыми так богаты почвы Марса и Луны, сделали овощи ядовитыми. Так что голландские ученые даже не рискнули их попробовать. Наврал все-таки чуток фильм «Марсианин»!

Ну что ж, это проблема номер два. Главное все-таки, что овощи растут. Понятно, что такие эксперименты делают в ожидании скорых полетов к Марсу. А промежуточным пунктом станет лунная база.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *