А вы догадались, как это работает? Можно сделать и самим

Японцы снова удивили весь мир. Компания Air Bonsai решила порадовать мир не шибко нужным в быту, но безумно красивым изобретением: бонсай (это, кто вдруг не знает, кустики или деревца такие), которые парят в воздухе над подставкой, да еще и вращаются.

Чтобы запустить бизнес, компания разместилась на ресурсе Kick Starter, и быстро собрала 500 тыс долларов. Сделав заказ, вы получаете подставку и собственно горшочек, но не само деревце. Его вам придется вырастить самим. Ни в коем случае нельзя поливать саму подставку. Воду льют аккуратно в горшочек, потом вставляют туда деревце с корнями, и аккуратно подвешивают в воздухе над подставкой. Считается, что в процессе выращивания своего деревца заключается дополнительный фан. Базовый комплект стоит 200 долларов, но можно заказать авторские подставки, из разных экзотических материалов, это дороже.

Как же это работает-то? Да просто работает. Два магнита, поставленные таким образом, что верхний левитирует над нижним, и медленно вращается. Собственно, японцы продают вам два магнита за 200 долларов, ну а на самом деле продают идею. В принципе, так устроен современный высокотехнологичный бизнес.

Раз так просто, можно ли сделать самому? Ну, если вы владеете азами электроники и умеете покупать на Али Экспресс готовые схемы, то да. Дело в том, что сверху располагается постоянный магнит. А внизу электромагнит переменной силы. Им управляет микроконтроллер — плата ценой (если брать у китайцев, а где еще их брать) долларов 5. Итак, электромагнит создает переменное магнитное поле, от него отталкивается верхний магнит, а чтобы верхний не свалился и не улетел, микроконтроллер отслеживает позицию верха и постоянно корректирует силу электромагнита, создавая левитацию. Точно так же можно заставить верх вращаться, надо только запрограммировать микроконтроллер.

Последнее, о чем хотим рассказать — что такое этот Kick Starter. Если кратко: ты сообщаешь миру,что собираешься им предложить. Но у тебя пока нет этого, потому что нет денег, чтобы это изготовить. Люди говорят, что хотели бы это купить, ну и финансируют производство будущего товара. Собственно, число собранных денег — показатель, пропорциональный интересу к новинке. В России есть аналогичный инструмент под названием BoomStarter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *