За нами шпионят с помощью лайков: немецкий суд разоблачил Фейсбук

spi1

Немецкий суд запретил торговым компаниям собирать лайки на своих страницах. Вы понимаете, о чем речь? Вы видите в Фейсбуке красивую картинку, машинально жмете «нравится», а если красивых картинок много, вы лайкаете и всю страницу, которая вам их предоставляет. А ведь эта страница может быть сугубо утилитарной: предлагать туры, женское белье, торговать автомобилями и заниматься прочей коммерцией.

Так вот, теперь торговцы могут по-прежнему рекламировать свой товар в социальных сетях, но по крайней мере в Германии с вымогательством лайков от посетителей покончено. Но чем же помешали невинные «нравится»?

А вот чем: компании, получая ваш лайк, тут же получают вместе с ним всю информацию о вас. Робот мгновенно сканирует страницу лайкнувшего, и понимает, мужчина вы или женщина, какой у вас доход, что вы любите, где бываете… Это читается так же легко, как будто вы представили всю свою жизнь, словно на ладони, или сами обо всем рассказали. Курорты и рестораны, где вы были, машины, на которых ездите, даже то, какие страницы вы предпочитаете смотреть и сколько среди ваших друзей богатых и состоятельных.

Исходя из этой информации, торговый робот начинает подсовывать вам ту рекламу, на которую вы скорее всего клюнете. Реклама появляется не только в социальной сети, но и в вашем броузере, какую бы страницу вы ни смотрели. Она даже начинает приходить к вам по почте.

Суд счел, что Фейсбук и его дружки-торговцы нарушают ваше персональное пространство. Теперь в Германии компании, прежде, чем вымогать лайк, должны предупредить, что за «нравится» последует сбор ваших персональных данных. Интересно, кто согласится лайкать после такого предупреждения? А и поделом, Цукерберг залез слишком глубоко в нашу жизнь.

Иллюстрации: elvisenglish.weebly.com, wnd.com

One Comment
  1. Я знаю одного товарища, который вообще ни где, ни в каких социальных сетях не присутствует. Говорит что не хочет светиться. Но не думаю что это правильно. Социальные сети для меня больше служат для быстрого получения той полезной и интересной информацией, которая мне нравиться. А то что кто-то рекламирует свой товар или продвигает страницу привязанную к своему сайту, то тут уже всё зависит от того что пользователь прописал в профиле о себе. Если вы меньше укажите свои данные, свои интересы и т.д. думаю это спасет вас от так называемой слежки за вами. И стоит помнить, что всё то что вы пишите или комментируете, оставляете личные фотографии остаются в архиве пожизненно. Так что и здесь надо быть осторожным, чтобы не получилось так, что в юности вы оставили фото компрометирующее вас, а потом его удалили, оно ни куда не денется. И со временем может всплыть не в вашу пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *