Дерзкое ограбление на Марсе

maa3

Налетчиков задержали по горячим следам. Ими оказались два россиянина 1984 и 1985 года рождения. По словам потерпевшего, они вломились к нему в дом в разгар дня, схватили сумку с документами и деньгами, которая лежала на видном месте, и скрылись.

Инцидент случился в деревне Марс в Белоруссии. То есть все-таки на Земле (в социальных сетях в этом месте обычно ставят смайл), но тем не менее — «в Марсе», если так можно выразиться.

maa1

Откуда же взялось такое странное название? В поселке Марс (Лоевский район Белоруссии, недалеко от Гомеля) официально живет всего 25 человек, на самом деле, вероятно, еще меньше. Поселок основан в 1920-х годах на пустом поле, на бывших помещичьих землях. Тогда вся округа пострадала от сильного пожара, некоторые погорельцы не пожелали возвращаться на пепелища, и основали новые поселения. В первые месяцы эти деревни имели не названия, а номера, в частности, будущий Марс был поселком номер 7. Говорят, что некий красноармеец, единственный грамотный в округе, был фанатом астрономии и модной тогда темы «коммунизм — на всю Вселенную». Он и дал название и поселку, и колхозу — Марс. А соседней деревне, с номером 8 — Юпитер. Официально эти названия попали на карту только в 1954 году. Кстати, в Белоруссии есть еще и Венера.

Также поселки с именем Марс есть в Московской, Калужской и Нижегородской областях.

maa

Недавно «В Марсе» прошел съезд всех, чьи родственники отсюда родом, но разбежались по городам. Поскольку от некогда многолюдных деревень осталось всего несколько домов (в Юпитере — лишь 8 человек), потомки марсиан и юпитерианцев говорили о своей родине в прошедшем времени, и читали патриотические стихи.

 

 

One Comment
  1. В городе Новокузнецке Кемеровской области есть улицы Марс, новый Юпитер и Вольный Юпитер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *