Публикуем калькулятор для вычисления рецепта идеального блина

Математики из университета Шеффилда придумали формулу идеального блина. Теперь вам достаточно задать количество блинов, которые вы хотите приготовить, толщину блина и диаметр сковороды, и вы сразу узнаете, сколько муки, яиц и прочего вам понадобится. То есть математики превратили кулинарный рецепт в формулу.

Неутомимые исследователи обошли рестораны, посетили бабушек (у кого еще найдешь лучшие блинчики), опросили гурманов, и выяснили, что толщина блина, его диаметр и число блинов связано в формулу:

blin

Верхняя строка значит «смесь, требующаяся на один блин», нижняя — «общее количество смеси». Вам все еще это кажется сухой теорией? Внизу этой страницы вы найдете калькулятор, в который достаточно забить нужные данные, и сразу получить результат. Калькулятор представляет собой файл Exel, который можно скачать себе.

Математики, как водится, объяснили свою шалость великой миссией: мол, хотим снять страх перед математикой, и показать, как она помогает решать практические задачи. Но на самом деле они просто решили пошутить. К слову, не факт, что рецепт поможет россиянам: англичане опирались на свои национальные рецепты блинов, как например на этот, а у нас, наверное, вкус другой. Хотя попробовать стоит!

Калькулятор идеального блина

В верхние три строки введите число блинов, диаметр сковороды и толщину блина (некоторые любят потоньше, другие наоборот!). И получите рецепт внизу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *