Граммар-наци победили: россияне поняли разницу между «-ться» и «тся»

 

gra4

По результатам акции «Тотальный диктант» (он прошел давно, но результаты обнародованы только сейчас), грамотность в России резко выросла. В частности, люди почти перестали путать «ться» и «тся», «пре» и «при», а также писать по-«олбански» (например, слово «жжет», которое было в диктанте, почти никто не написал как «жжот», хотя раньше было именно так).

Филологи и прочие школяры хотели бы зачесть себе это в достижение, но на самом деле причина вовсе не в них, а в экономическом кризисе. Об этом говорит свежее исследование, осуществленное одним рекрутинговым порталом. Если еще в 2014 году работодатель требовал грамотности в редчайших случаях (от журналистов, копирайтеров и проч), то в 2015-м почти 90% вакансий содержало в себе это требование. Работодатели поняли, что безграмотно составленное электронное письмо и даже запись в соцсети дискредитирует компанию, и теперь грамотными должны быть все, кроме разве что грузчиков. Люди поняли, что теперь работу не найти, если не умеешь писать, и принялись изучать правила. Кризис сделал за год то, что годами не могла сделать школа.

gra2

На самом деле, проблема безграмотности была преувеличена представителями учительского лобби, которые рвутся получить финансирование. Люди в массе никогда не писали грамотно, но в советское время им и негде было писать, кроме частных писем. С появлением рыночной экономики безграмотные люди принялись составлять плакаты и объявления, и тут понеслось. И все стало только хуже, когда в Интернете заработали соцсети и платформы вроде ЖЖ. Довершил ощущение «ада» пресловутый «олбанский» — бывший шуткой филологов, он стал популярным в 2005 году среди офисного планктона.

gra1

При этом ядро грамотных — люди, которые пишут без ошибок несмотря ни на что — остается примерно одинаковым. А теперь кризис заставляет и остальных учить элементарные правила.

  • — граммар-наци — шуточное определение людей в социальных сетях, которые не прощают другим ошибок в правописании и устраивают скандалы на форумах
2 Comments
  1. В Красном Селе в честь годовщины окончания войны поставили Арку Победы и организовали ее торжественное открытие. Но до сих пор так никто и не удосужился исправить ошибки на ней. Нет там ни «тире» , ни «дефисов», ни знака восклицания в конце предложения.Можно приехать и сфотографировать арку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *