Туристы в Крыму наткнулись на искусственную Луну

В Крыму, на горе Балалы-Кая, сохранилась… искусственная Луна. Недавно на нее наткнулись туристы, и описали эту волшебную встречу в Живом Журнале.

Что же это такое? История поразительная! В 1964 году СССР вовсю планировал первую лунную экспедицию. Но никто не знал, что из себя представляет поверхность Луны. Можно ли на нее вообще сесть? Многие думали: раз Луну постоянно бомбардируют метеориты, они перепахивают лунный грунт так, что он на много метров в глубину напоминает муку. И любой, кто ступит на Луну, в нее провалится. В США преобладала именно эта точка зрения, много было у нее сторонников и в СССР, хотя Сергей Королев верил, что Луна все-таки твердая. Но одно дело верить, лучше — знать.

Тогда осуществили остроумный эксперимент. Взяли радиотелескоп, который посылал к Луне волны и принимал отражение. А чтобы было с чем эти отражения сравнивать, построили искусственную Луну, довольно большой диск, покрытый углеродной черной пеной. По сути 5-метровый диск оказался моделью идеально черного тела, эталона, с которым сравнивают в физике все остальные процессы. Конструкцию расположили так, чтобы настоящая Луна для радиотелескопа оказывалась бы довольно часто рядом с луной искусственной. Такое сочетание рельефа нашлось в Крыму.

Опыты четко показали, что Луна твердая, и туда без опаски послали дорогостоящие космические аппараты. Радиотелескоп потом какое-то время работал на других проектах, но сегодня его демонтировали почти целиком. Мало что осталось и от искусственной Луны, только сама конструкция, на которой она крепилась, и остатки углеродного покрытия, которые валяются у основания. А ведь могли бы сделать здесь музей.

Больше фото и информации здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *