Первая в истории встреча Папы и Патриарха: исторический ликбез

chr

Впервые в истории встречаются главы Русской православной церкви и лидер всех католиков мира Папа Римский. Чтобы вы смогли вполне оценить значимость этого события — некоторые исторические факты вам на вооружение. К тому же они помогут вам со знанием дела поддержать разговор.

До 1619 года на Руси не было патриархов, а были митрополиты — формально они подчинялись, как и вся Церковь, патриарху в Константинополе. Правда, с конца XVI века шли попытки ввести патриаршество, и даже появлялись люди с чином патриарха, но первым настоящим патриархом стал все же отец первого Романова, Михаила — Филарет. Помимо патриаршества Филарет получил титул Великого Государя, началась эра равной власти Церкви и Государства. Это не понравилось Петру, он отменит патриаршество в 1700 году, а в 1718 ввел синод, структуру на правах «министерства», полностью подчиненную правительству. Патриархи восстановили 5 ноября 1917 года: царская власть перестала существовать, большевики декларировали невмешательство в дела Церкви, и она этим воспользовалась. Поэтому, когда говорят, что патриарх и Папа не встречались 800 лет (пишут, что 1200 лет и другое), это неверно.

chr2

Когда-то христианство было все под властью Папы. Отсюда слово «католик» (вселенский). Но в конце V века Римская империя разделилась на две части, на востоке появилась вторая столица, Константинополь, и скоро Западная римская империя пала, осталась лишь Восточная. Итак, на Западе, в Риме, папа, на Востоке — император. Понятно, что последний хотел «своего» Папу. Формально пост патриарха в Константинополе ввели в 451 году. Но патриархи были и в других великих центрах христианства вроде Антиохии или Александрии. Наконец в 1054 году константинопольский патриарх и Папа порвали отношения, отныне Папа считал себя главным, а патриархов Востока — еретиками, константинопольский же патриарх ставил себя выше других патриархов Востока (с чем они не соглашались). В общем, все перессорились.

chr3

Русские освобождались от власти константинопольского патриарха долго и мучительно. Сначала в 1299 году из Киева во Владимир переехал «общерусский» митрополит (а в 1326 году — из Владимира в Москву). Север Руси отныне — и политический, и духовный центр Руси (юг же, очень сильно разоренный монголами, постепенно подпадал под власть Литвы). Связи с Константинополем ослабли. Дмитрий Донской пожелал сам ставить митрополитов, которых прежде назначали из Константинополя. Он послал на утверждение в Константинополь своего претендента, но в Константинополе пожелали посадить своего митрополита в Киеве. Дмитрий счет, что это будет на руку Литве. Вышла отвратительная сцена соперничества двух претендентов, в результате которой претендент Дмитрия Донского погиб. Дмитрий разозлился, и порвал связи с Константинополем. Теперь в Москве еще не патриарх, митрополит (лицо более низкое по рангу), но в Константинополе его уже не утверждают.

chr4

Отношения России и константинопольского патриархата — довольно прохладные. В XIX веке россияне обвиняли константинопольскую церковь в том, что она не поддерживала балканские народы в деле освобождения от турок. Зато в Петербурге ценили патриарха Антиохии, который был «агентом» русского влияния во всех войнах с Портой. В декабре 1941 года антиохийский патриарх прорвался в осажденную Москву, имел беседу со Сталиным, уговорив его повернуться к Церкви. Сталин отказался от политики гонений, фашисты отступили от Москвы, Сталин увидел тут связь, так что отныне вера не поощряется, но и не карается, а старинный храм у метро Китай-Город до сих пор закреплен за антиохийским патриархатом, и служат там по-особому.

chr5

Противоречия между русскими православными и католиками — пожалуй, даже острее, чем между православными и мусульманами. Мусульмане в России были частью повседневной жизни и не вызывали отторжения, а вот от католических стран — сплошные проблемы. Католическая Польша устроила вторжение в Смутное время. С Запада шли ереси, жестоко подавлявшиеся еще в Новгороде, куда они по чисто географическим причинам сначала попадали. Шпионы оказывались католиками, в Ватикане (якобы) плели интриги против России, и даже ущемление католицизма после появления протестантских движений не примирило противников. Не забудем и то, что в Прибалтике русским досаждали католические ордена. Нынешняя встреча — возможно, часть грандиозного плана по преодолению противоречий как внутри православия, так и православия — с католицизмом.

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *