Что такое гравитационные волны: объясняем очень-очень просто

bl

На пресс-конференции в Вашингтоне объявили об открытии гравитационных волн. Даже дали послушать, как они звучат, а именно вот так (нажмите на картинку внизу, чтобы услышать).  Напоминает разговор двух инопланетян.

cra

Вы только что слышали, как слились две черные дыры в миллиарде световых лет от нас. Мы получили мощнейший способ узнать о Вселенной практически все. В том числе — уже очень скоро услышать, как Вселенная родилась. Ни одна другая волна не может донести информацию оттуда. А гравитационная может.

Так что же это такое? Еще Ньютон доказал, что свет — это волна. В XIX веке открыли радиоволны. Появилось подозрение, что любая сила, энергия — это волна. В самом деле, элементарные частицы вроде электрона, несущие энергию, на самом деле скорее сгустки силы, которые распространяются по законам волны. А вот гравитация? Энергия притяжения?

Эйнштейн раскрыл, что такое эта сила притяжения, что такое гравитация. Это как бы смятое пространство, искаженное пространство, напоминающее воронку, в которую катится шарик. Но он же открыл, что к пространству «прибито» время, таким образом гравитация — это искажение и пространства, и времени. Возле большой горы время течет немного не так, как вдали от нее, потому что гора притягивает вас к себе своей массой и искажает время, а с ним и пространство.

criv

Так вот, эти искажения тоже должны распространяться как волна. Это же сила, а все виды силы — волновые. Вот только поймать такие искажения очень трудно.

Как же это удалось? Ставятся два зеркала, между ними курсирует пучок света. С его помощью ученые измеряют расстояние между зеркалами очень точно. Гравитационная волна должна изменять расстояние между зеркалами. Такие эксперименты идут более ста лет, но им мешают землетрясения и прочие случайности.

И вот наконец-то удалось не просто поймать такую волну, но и понять, что за событие ее породило, а именно грандиозный коллапс пространства-времени, случившийся, когда миллиард с лишним лет назад две черные дыры налетели одна на другую. То, что вы слышали — это реальные гравитационные волны, только переведенные в звуковой, привычный нашему уху, диапазон.

Что же дальше? Да что угодно, в том числе мгновенные перемещения на другой край вселенной и машины времени. Так что день 11 февраля войдет в историю, как полет Гагарина.

 

 

Картинка: cosmicchatter.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *