Дерево, которое поет: немец извлек мелодию из пня

Немец Бартоломео Траубек смог услышать, как звучат пни деревьев. В самом деле, годовые кольца на срезе дерева напоминают звуковые бороздки на грампластинке. Достаточно положить иглу проигрывателя на срез, заставить его вращаться, как пластинку, и ты услышишь звуки!

Правда, немец не пошел таким простым путем. Он же немец. Он сначала оцифровал годовые кольца, то есть составил виртуальную модель среза, которая точно воспроизводит форму каждого годового кольца. Потом наложил на виртуальную деревяшку виртуальную же иглу. Далее опять же компьютерным методом превратил по определенному алгоритму звуки (шум) в ноты. И у него получилась музыка.

Если честно, то, что начиналось как научный эксперимент, в результате стало попахивать искусством. У немца получился альбом, который он назвал Years, в нем звучит музыка, напоминающая распространенные мелодии для релаксации. Но музыкант-исследователь говорит, что именно так звучат деревья. Причем разные сорта — по-разному.

Идея не нова. Еще в 1970-е появилась мысль, а как бы услышать звуки давно минувшего. Ведь гончар, когда лепит сосуд на круге, окружен звуками. Они «давят» на его пальцы, оставляющие след на глине, и теоретически извлечь звуки из полосок на глине можно. Тогда же просто положили иглу на древние сосуды, но звуки потонули в шуме. Недавно эксперимент попались повторить методом, похожим на тот, что мы описали, но о результатах пока не сообщалось.

dend

Годовые кольца образуются в результате неравномерного (в течение года) накопления полезных веществ в теле дерева. По толщине кольца можно судить о климате в том или ином году, а по числу колец подсчитать и возраст дерева. Метод стал основой дендрохронологии — самого точного способа датировать древние артефакты. Ведь рисунок колец уникален для каждого десятилетия, и известен на протяжении 2 тыс. лет (именно столько самым старым из недавно спиленных стволов). Видя динамику изменения толщины колец на случайно представленном стволе, мы сразу понимаем, когда спилили дерево. Метод оказался уникален для археологии Великого Новгорода. Там раскопаны бревенчатые мостовые в десятки ярусов (когда мостовая изнашивалась, поверх просто клали новую). Предметы, «зажатые» между ними, датируются, стало быть, между теми датами, когда спилены деревья для мостовых. Точность — 20-30 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *