Хипстеры педальные: адская жизнь московских велосипедистов

vel

Известный фотограф Сергей Шахиджанян рассекал по Москве на велосипеде задолго до того, как в моду вошли велодорожки. Но наш герой не согласен просто крутить педали. Ему электрический двигатель подавай. И, чтобы не покупать дорогого коня педального, Шахиджанян соорудил электрический велосипед сам. Специально для «Перельман Перезвонит» Сергей рассказывает, как ему удается сражаться с вандалами, в каких случаях на велике ездить смысла нет, и почему ушли в прошлое самокатные войска.    

КАК УСТРОЕН ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД

Сегодня любой велосипед можно самостоятельно поставить на электротягу. Нужен лишь электромотор, коннектор, ручка управления и батарея.

Электромоторы бывают двух типов – навесные и встроенные в само колесо.

Навесные требуют дополнительного механизма передачи крутящего момента на колеса – кардана, цепи, ремня.

Для каждой рамы нужны наборы железок, что утяжеляет вес самой конструкции. Умельцы приспосабливавли моторы от электродрелей, миксеров, болгарок. Такой мотор легко разгоняет велосипед, но довольно шумен в работе и требует внимания к шестерням, ремням.

Мотор-колесо намного проще – он похож на плоский круглый пирог. Его вставляют на более коротких спицах в обод колеса, в подвесных сумках или жестких коробах закрепляют коннектор и батарею, на руль ручку управления – все остальное без изменений.

Такие моторы сейчас крайне популярны во всем мире – китайские производители продают готовый комплект – можно купить мотор в ободе, можно собрать комплект самому. Важно лишь, чтобы все детали подходили друг другу по напряжению. Мощность моторов – от 250 до 2 000 кВт. Вес – от 1.5 до 5 килограмм. Коннектор (плата) и ручка управления весят 100-300 грамм. А вот батарея…Все зависит от мощности и типа. Автомобильные батареи – это десятки килограмм и хватает их не надолго (зато циклов зарядок-перезарядок не счесть), а литиевые или фосфатные – от 2 до 20 (но это уже будет не электровелосипед, а электромотоцикл).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Офис в центре – на Никитских воротах, живу я у метро Сокольники. Расстояние – 13 километров.

Охрана запрещала мне ввозить велосипед в офис – только если он складной и помещается в чехол. Что ж – пробуем складной.

Я выбрал самый дешевый велосипед питерской фирмы, но не самый тяжелый в моей ценовой категории (6 000 рублей). Мотор, коннектор, ручка газа и батарея обошлись почти в 18 тысяч (цены 2014 года).  Инструкция обещала 30 км пробега только на одной батарее, и 50 – если крутить педали. Батарея на ключе – ее можно снимать и брать с собой, как самый дорогой. Сумка-чехол обошлась в 1 000. Мой рост – 170, вес – 80 кг. Поехали!

В реальности у  меня получалось 12-13 км на одной батарее, причем подъем на Трубной площади, на Бульварном кольце преодолевался только с педалями (но крутить легко, не устаешь). В зависимости от ветра, количества одежды и книг в рюкзаке запас хода только на батарее сокращается еще больше, а уж если холодно – (я начал 1 марта) – еще меньше. Но в одну сторону до работы хватало. Как и всего рабочего дня для зарядки.

Данные велосипеда: колеса 20 дюймов, грузоподъемность – 120 кг, рама – от 154 до 170 см, мотор-колесо – 350 Вт, батарея 36 a/ч, тормоза ободные, 6 скоростей, ручка «газа» с индикатором мощности, крылья, багажник, два светодиодных фонаря, светоотражающий жилет, дождевик, зарядное устройство, легкосъемная багажная сумка, беспроводной спидометр и одометр, подножка, трос с кодовым замком. Вес – 19 кг

И КАК ОНО?

Маленькие колеса дают очень сильную тряску. Езжу я в основном по тротуарам и по знакомому маршруту – каждую колдобину или высокий бордюр я знаю. Скакать по бордюрам на складном велосипеде весом почти 20 кг я категорически не рекомендую – он просто развалится. Скорость – 20-25 км/ч, максимальную я один раз развил на спуске к Трубной площади – получилось 42 км/ч, и ободные тормоза на такое никак не рассчитаны. Было страшно. Но дорога была пустая.

Собянинская плитка более-менее ровная, и в центре почти все бордюры имеют удобный заезд – его только нет почему-то на Петровке у Гранд-Мариотт отеля – мне приходится останавливаться и затаскивать велосипед так.  Любая глубокая яма фатальна.

КОМФОРТ

Летом – прекрасно, можно даже под дождем (использую большую накидку из Декатлона – она закрывает велосипед и седока целиком и от воды страдают только обувь и нижняя часть штанов – думал найти непромокаемые гетры, но решил просто в дождь не ездить). После дождя – проходящая машина обдает вас грязным душем.

Нырять (и выныривать) с сумкой в 20 кг в метро где нет эскалаторов – оказалось плохой идеей, даже если катить его на одном колесе в сложенном виде. Пробовал использовать суперлегкий велосипед оригинальной конструкции Strid阿- но больше одного километра я на нем проехать не смог, а хлипкость конструкции и дороговизна запчастей и самого велосипеда вынудили отказаться. Комфортно таскать с собой велосипед весом до 10 кг, тяжелее мне уже неудобно. Моя конструкция весит – с легкими светодиодными фонарями, запасной сумкой для накидки и зарядки даже больше 20 килограммов. И – если велосипед складной, перед покупкой не поленитесь, сложите его сами раза два-три и попробуйте транспортировать – мой велосипед складывается, но не фиксируется в сложенном состоянии никак. Пришлось придумывать ленту-липучку. Долго ехать на нем (диаметр колес 20 дюймов) по неровности – ад. Если у вас плохая дорога – только большие колеса.

Нужно помнить, что складной велосипед – компромисс, и требует соблюдения грузоподъемности. Одна сторона руля хранит память о перевозке арбуза – под весом сумки она погнулась.  Обычно складной велосипед выдерживает 120 кг – не больше. Поэтому, пара прыжков на бордюры на скорости – и все сварные швы могут треснуть, а то и развалиться. Я пытаюсь ездить осторожно.

УТРАТЫ

После недели поездок на ходу лопнула покрышка заднего колеса. «Родная» была старой – видимо валялась на складе и не рассчитанной на тяжелый мотор-колесо. Пришлось ставить новую, дорогую, но рассчитанную на повышенный вес. Вместе с усиленным ободом – так что советую покупать колесо в сборе с ободом повышенной прочности. На второй неделе развалилась ручка «газа» — там внутри магнитики такие, они упали и пропали. Купил новую (150 рублей). Датчик емкости батареи – условный, показывает полный заряд. Половину, а потом батарея просто сдыхает.

 Маленьких литиевых батарей в маломощных фонарях хватило на сезон и второй они тоже пока работают – велосипед хранился при комнатной температуре.

Затем он стал сам складываться в движении – вылечил заменой винтов. Потом перестало фиксироваться седло – опять замена зажимов на более надежные. Потом разболтался руль и стал сползать вниз руль  – винты залил фиксирующим герметиком. Потом заклинило складывающиеся пластиковые педали – разобрал, смазал, собрал. Седло от нагрузок потеряло форму и в нескольких местах порвалось. Ручки на руле тоже приходится после каждой поездки поправлять. Тормозные тросы растянулись через три недели – пришлось поставить дорогие и нормальные. Торможу чаще задним колесом и сточил два комплекта тормозных колодок, передним почти не пользуюсь.

Все поломки случились в первый месяц.

На сегодня  пробег 3 000 километров.

А ЕСЛИ ХУЛИГАНЫ?

Если вы хотите обезопасить себя – то либо приковывайте цепью, либо замками со стальными сплошными длинными дугами. Любой трос ненадежен – замок разбивается молотком на раз, перекусывается кусачками на два. Т.е. вам нужно три замка – один сковывает раму и одно колесо, другой второе колесо, раму и к чему-нибудь прицепляется, третий – седло к раме, весят замки огого. Иначе он абсолютно беззащитен. Многие самодельщики специально собирают «цыганский» велосипед – на ободранный, тяжелый, дешевый вел вряд ли кто позарится.

ИТОГ

Мой электровелосипед удобен, если маршрут не более 15-20 км и дорога позволяет ехать безопасно. Моя скорость – не более 20, редко 25 км/ч. Важно, чтоб велосипед не мешал пешеходам – при движении среди них – скорость падает до 8-10 км/ч. Дальность хода производителем сильно завышена, и сам велосипед получается довольно дорогим. Мой коллега купил велосипед – его стандартный маршрут от дома на работу составляет 35 км, и в основном пролегает вдоль Каширского шоссе. После недели поездок он отказался от затеи, хотя купил дорогой полноразмерный аппарат с довольно мощным двигателем и батареей. Тротуары по его маршруту не оборудованы плавными съездами, а ямы он устал считать. Душа на работе у нас не было, как и места для переодевания.

По работе мне требуется иногда передвигаться по центру, и посетить несколько мест – везде мне приходится оставлять батарею на зарядку. Езда по незнакомой дороге требует осторожности – яма может быть внезапной и фатальной.

Но кайф, конечно, есть – объехать субботнюю пробку по тротуару вдоль Ленинградки, или быстро заехать в Ашан,  перед входом сложив велосипед в тележку и сдав во временное хранение как покупку (вход с велосипедами в торговые центры часто запрещен). Или пересекать Садовое кольцо по пешеходному переходу. Но если ваш маршрут идет по тротуарам с плотным пешеходным потоком – электровелосипед бесполезен.

ИСТОРИЯ: САМОКАТНЫЕ ВОЙСКА

В Первую мировую во многих армиях мира были велосипедные войска (даже самокатчики) – солдат мог доехать до передовой на велосипеде, потом сложить его, повесить за спину и атаковать, неся казенное имущество на горбу. Практика показала, что в реальной боевой обстановке велосипеды просто бросали – бежать, стрелять, и нести велосипед одновременно было невозможно. От затеи отказались.

Уникальная разработка времен Первой мировой – велосипед с пристяжным бензиновым мотором на отдельном колесе. Разгонялся он километров до 30, тарахтел ужасно, весил около 40 килограмм и был довольно дорог. Управлять им было нелегко – из-за смещенного центра тяжести он часто падал. Были попытки заменить двигатель внутреннего сгорания электрическим – он был понадежнее, но вес батарей и малый запас хода делал его применение в военных условиях невозможным. Военные предпочли мотоциклы с бензиновыми двигателями. Электротранспорт существовал, но в ограниченных количествах  и был узкоспециальный.

Однако батареи совершенствовались, и еще в далеком 1975 году фирма Панасоник выпустила первый массовый электровелосипед. Весил он под 40 кг и требовал трудоемкой перезарядки батарей. С появлением легких литиевых батарей все стало значительно проще.

Фото автора, архивное и сайтов vehicledonation.info, www.studentflights.com.au, komonews.com, uhh-goodvibes.tumblr.com

АВТОР: Сергей Шахиджанян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *