Больше никаких усилителей вкуса

salt

Соль вредна. Но теперь химики научились делать натуральные эмульсии на основе воды, масла и собственно соли, в которых соли считай что нет, а вкус — словно ты положил на язык несколько кристаллов. Открытие принадлежит Беттине Вульф с коллегами из университета Ноттингема. Вульф долго колдовала над новым веществом, и теперь пылает энтузиазмом. Появилась возможность полностью перестроить пищевую промышленность.

В самом деле, ну сколько можно читать на упаковке : «Со вкусом лимона», «Чипсы с грибным вкусом», «ароматизаторы, идентичные натуральным», «содержит усилители вкуса Е такие-то», Зачем все это пихают в еду? Да просто потому, что натуральные компоненты очень дороги. Судите сами, много ли клюквы в лесах? Точно ее настолько много, чтобы насытить каждую упаковку морса, который миллионным «тиражом» продается по всей стране?

Но методика Вульф не то чтобы обманывает язык. Она позволяет оставлять только то содержание натурального продукта в эмульсии, сколько надо, чтобы создать у рецепторов языка ощущение полноценного вкуса. Все остальное — «балласт» на основе масла и воды. А это значит, что не нужно химически синтезировать вещество, которое «напомнит» языку вкус клюквы. Достаточно взять поменьше натуральной клюквы, чтобы получить такой же результат.

Не говоря уже о том, что изобретение придется по вкусу диабетикам — в случае сахара, и гипертоникам — в случае соли.

Фото: openphoto.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *