Физик Ефимов возглавил собственное государство

efimov

В 1970 году советский физик Виталий Ефимов теоретически доказал, что атомы, однажды снюхавшись, не расстаются никогда. Он изучил систему из трех атомов, в которой атомы готовы разлететься. Молекула все равно продолжит существовать, предположил Ефимов, атомы все равно сохраняют связи друг с другом, даже если их не держат обычные силы взаимодействия. Это напоминало, как будто атомы — это влюбленные люди.

Физики, однако, не столь романтичны, чтобы воображать, что атомы «любят друг друга». Вместо этого в обиход вошло понятие «государство Ефимова» — дескать, атомы как граждане, не хотят расставаться с Родиной. В России эта идея как-то не пошла, а на Западе развилось целое направление в физике, которое так и называется «физика Ефимова». Потому что ну совершенно непонятно, что их держит-то. И держит ли: экспериментально доказать правоту теории никак не удавалось.

Ну и вот наконец. На ускорителе во Франкфурте-на-Майне удалось получить фото трех атомов гелия, которые так влюбились в друг друга, что, несмотря на внешние воздействия, расположились в углах воображаемого треугольника, и разлетаться не собираются.

Собственно, физики доказали правоту философа, мистика и авантюриста Пифагора, который считал, что в основе материи лежат числа и геометрические фигуры. Остается сообразить, как же Пифагор додумался до этого в VI веке до нашей эры, но это уже вопрос к историкам.

Фото: http://www.sciencedaily.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *