О проекте

Перельман вам перезвонит. Обязательно!

b764fb_35284d3805cc4457b073c5a64f7a7c71Я рос ботаном. В школе меня звали «профессор», и меня окружала стена суеверного почтения. Да, это я визуализировал элементарные частицы у себя на кухне, и состоял в переписке с советскими профессорами. Потом мне захотелось разрушить стену, отделявшую меня от общества, и я пошел в журналисты. Началась веселая жизнь, но я вдруг обнаружил, что я знаю массу вещей, которые не знают другие люди. Причем эти «другие люди» хотят их узнать. Да, они не готовы пройти весь путь познания, но от сладкого плода вывода — не отказались бы.

Так родился этот проект. Я решил рассказывать людям какие-то удивительные вещи. Неожиданно оказалось, что среди моих друзей немало подвижников, готовых разделить со мной эту веселую игру. Подвижников — потому, что мы делаем этот сайт в наше свободное время, без копейки и без поддержки. Нам просто нравится говорить с вами — и, по-моему, это взаимно.

Это сайт о науке, но это легкий и незамутненный сайт. Наука — везде. Если вы сидите в баре с друзьями, свет от ламп отражается на кружках, демонстрируя волновую природу, напитки оказывают физиологическое воздействие, а структура беседы отражает эволюционную бездну, через которую прошли наши предки прежде, чем породить нас. Я люблю цепочки формул, но я понимаю, что радость приносит не формула, а вывод из нее. Я люблю технические самоделки, но я понимаю, что наслаждение — если ты в самом деле понимаешь, что ты делаешь. Мы хотим нести вам радость и наслаждение сразу, в чистоте, без посредников.

Мы берем вещь, о которой все говорят, и рассказываем, почему она такова, какова есть. Мы берем событие вроде хоккея или конкурса Евровидение — и тут открываем потаенные слои. Это не сайт «про физику» или «про историю», потому что мы не делим науку на дисциплины, подражая античным философам. Это не сайт про «нашу» или «не нашу» науку, потому что, когда на нас нападут инопланетяне, удирать будем все вместе, черные и белые, коммунисты и капиталисты. Но также это и не ресурс по борьбе с лженаукой — то, что сегодня лже, завтра уже не лже, да и сил на борьбу уходит слишком много, а у человечества времени, возможно, почти не осталось. О, это сайт про эсхатологию? Ну конечно!

И последнее — это точно не образовательный ресурс. Процесс образования — термин, ничего не обозначающий, потому что никакого процесса нет. Все заточено на результат. Мы бы просто продали вам диплом, но нельзя, придется получиться. Из системы «образования» люди выходят с острой жаждой познания, и тут-то натыкаются на наш, простите за банальность, родник.

А Перельман… Это звоночек в нашей голове. Звоночек озарения. Психологи часто рисуют картинки, на которых возле головы человека, который только что понял что-то важное, изображен колокольчик. Если вдруг что-то стало вам ясно из того, что мучило всю жизнь — значит, Перельман вам перезвонил!